2012年6月19日火曜日

サルモレホ

「スペインでは暑くて食欲がない時、何を食べるの?」これ、うちの母が毎年夏になると言うセリフです。笑 夏バテ知らずの母がする質問ということでおかしいし、頭に入らず毎年聞き返してくるのがまたおかしい・・!笑 

そんな母にも答えましたが、夏のおいしいスペイン料理といえば、salmorejo(サルモレホ)です。スペイン南部 Andalucía 地方の Córdoba の名物とのことですが、Andalucía、布いてはスペイン全土で食べられている料理です。(スーパーで牛乳パックに詰めた物が売られている)


この料理の原材料はトマト。それに、オリーブオイルや玉葱、ニンニク等の野菜が入っています。クリーム状で一見、舌触りなめらか、と思いますが、ニンニクが効いたなかなかパンチのある味です。よく冷やして、茹で卵や生ハムの切り落としなどを入れてパンと一緒に食べます。

風鈴の音がする畳の部屋で食べる素麺やトコロテンとは風情もさっぱり具合も違いますが、燦々と降り注ぐ太陽まぶしいこのイベリア半島で、のんびりゆったり取る長い昼食の初めに食べることが多いこのクリーム状の料理も、なかなか病みつきになります!

暑い時期にスペインにおいでの方は、ぜひランチの一品目に頼んでみてください!

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