2012年4月26日木曜日
小麦粉
何か作ろう!と思って harinas(小麦粉)を用意。日本だと、薄力粉、中力粉、強力粉、と用途に応じて売っていますよね。(料理をほとんどしないわたしでもそのくらいは知ってます笑)その頭で、何の下調べもせずにスーパーへ行くと、なぜか「薄力粉」が見つからない。Fuerza(フエルサ・強の意)とあるから強力粉は簡単に見つかったのだけど・・・。とりあえず強力粉を買って帰宅して、薄力粉の名称を尋ねることにしました。
「小麦粉の"種類"が知りたいの。パンを作るのに強力粉を買ったんだけど、クッキーとかカップケーキとか作る、”普通の”小麦粉はなんて言うの?」
返ってきた答えに、びっくり。
「小麦粉の種類?えっと、クッキーとか作るなら”repostería(お菓子作り用)"とか"bizcochos(ビスコチョ・パウンドケーキ用)”っていうのが売ってるよ。」
え!?そっちの種類?笑 種類は種類でも、種類違いだよ~。
「そうじゃなくて、タンパク質の含有量に応じた種類があるでしょ、その区別に応じた言い方が知りたいんだけど・・・(fuerzaっていうのがあったから、ligera(軽の意→薄力になるかと・・)とかmedio(中の意)とか言う名前であるかと思ったら売ってなかった)」
教えてくれたお菓子作り用の小麦粉などは、ようは日本で売っているホットケーキミックスのようなもので、卵やら牛乳やらがあらかじめ混ぜてある物。それだとレシピから含有済みの材料の分量を減らしたりなくしたりしなくてはいけなくて面倒くさい。
後々仕入れた情報で、なんと薄力粉はharina de trigo(アリナデトゥリゴ・小麦粉)そのまんまだということが判明。スペイン語でも、日本語同様、[強]の字がついている強力粉の存在にまんまと惑わされ、てっきり薄力粉にも同じような名前がついている物と思い込んで買いに行ったわたし。わたしは”普通の”小麦粉があるはず、とそれを求めて盲目になっていたのでした。(余談で、中力粉というものは、薄力粉と強力粉を混ぜて使う模様。)
小麦粉を買うだけでも一大事件。その苦労を無駄にしない為に、いつかのどなたかのために記事にしてみました。笑 役立つかな・・・・
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